«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Модернизированный фрегат "Анзак" вернулся в состав ВМС Австралии

Тема: Другие ВМС

Австралийский фрегат "Анзак" вернулся на военно-морскую базу на острове Гарден-Айленд (Западная Австралия) после ремонта и модернизации. Как уточняет Naval News со ссылкой на пресс-службу флота, работы по обновлению корабля продолжались более полутора лет.

"Анзак" пришел для ремонта на верфь австралийского подразделения компании BAE Systems в Хендерсоне в сентябре 2018 года.

Фрегаты "Анзак" и "Арунта" после модернизации на базе ВМС Австралии

Программа модернизации фрегатов класса "Анзак" направлена на продление срока службы кораблей, пока австралийские ВМС не получат девять новых фрегатов класса "Хантер", строительство которых хотят завершить к концу 2020-х годов.

"Модернизация необходима, чтобы корабли типа "Анзак" оставались в авангарде региональных надводных сил, – отметил представитель флота капитан Дугальд Клелланд. – Работы включают три основных этапа, самым заметным из которых стала замена радара для обнаружения воздушных целей".

Речь идет о новой РЛС с активной фазированной антенной решеткой, разработанной австралийкой компанией CEA Technologies.

Кроме того, обновлены комплексы связи, повышена мощность и эффективность главной энергетической установки. Улучшены системы вентиляции и кондиционирования.

В составе ВМС Австралии насчитывается восемь фрегатов класса "Анзак", введенных в строй в период с 1996 по 2006 годы. Все они построены в Австралии по проекту немецкой компании Blohm + Voss, основой которого послужил экспортный вариант фрегата MEKO 200. При водоизмещении 3600 тонн корабли достигают в длину 118 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Вооружены, в частности, зенитными ракетами RIM-7 "Си Спэрроу", а также противокорабельными "Гарпунами".

Первым модернизацию прошел фрегат "Арунта", второй корабль в серии. Он вернулся в строй в 2019 году. Сейчас на верфи в Хедерсоне начались работы на борту третьего фрегата – "Варрамунга".