«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Австралийский флот закупит подводные беспилотники для имитации субмарин

Тема: Другие ВМС

Правительство Австралии, возглавляемое премьер-министром Скоттом Моррисоном, направит около 11 млн австралийских долларов (8 млн долларов США) на приобретение учебных подводных автономных аппаратов, имитирующих различные типы субмарин и торпед.

По словам министр обороны Австралии Линды Рейнольдс, аппараты AUV62-AT помогут повысить боевые возможности национального флота.

Подводный тренировочный аппарат AUV62-AT

"Эта учебная цель, использующая передовые технологии, сможет имитировать подводные лодки и торпеды, обеспечивая очень реалистичные сценарии боевой подготовки подводников, морской авиации и боевых групп надводных кораблей, – цитирует ее слова Naval Today. – Помимо того, что это разумное приобретение с точки зрения экономии средств, AUV62-AT поможет повысить навыки военнослужащих флота не только сейчас, но и в перспективе, по мере развития технологий борьбы с субмаринами".

Генеральным подрядчиком станет австралийский филиал шведской Saab, но к проекту привлекут и местные компании. В частности, BlueZone Group, располагающая производственными объектами в Ньюкасле, Перте и Мельбурне, получит подряд на поддержку эксплуатации, ремонта и технического обслуживания аппаратов AUV62-AT.

По данным Saab, AUV62-AT работает в нескольких режимах, что позволяет разыгрывать различные сценарии обучения. Аппарат может генерировать реалистичные подводные шумы и эхо, которые направляются на четко определенные расстояния и направления.

Модуль полезной нагрузки AUV62-AT включает преобразователь в хвостовой части, который отвечает за имитацию физических свойств подлодки, чтобы обеспечить реалистичность в ходе обучения.

Масса аппарата составляет около 620 кг. Работающий от литий-полимерной батареи беспилотник развивает максимальную скорость до 12 узлов. Глубина погружения – до 300 метров. Максимальная продолжительность миссии – 24 часа при скорости 4 узла.