Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

В Малайзию прибыл первый построенный в Китае патрульный корабль типа LMS

Тема: ВМС Азии

В Малайзию прибыл первый из четырех заказанных в Китае для ВМС страны патрульный корабль прибрежной зоны класса LMS (Littoral Mission Ships). Как сообщает ЦАМТО, официальная церемония встречи корабля, получившего наименование "Керис", состоялась на военно-морской базе Сепанггар в Кота-Кинабалу (штат Сабах).

Весной 2017 года малайзийская компания BN Shipyard получила контракт на поставку ВМС страны совместно с китайским партнером четырех патрульных кораблей класса LMS и выступала в качестве основного подрядчика данного проекта. Предполагалось, что первые два корабля построят на верфи Wuchang Shipbuilding, а вторую пару – в Малайзии. Однако весной 2019 года BN Shipyard решила доверить производство всех кораблей китайским специалистам.

Патрульный корабль прибрежной зоны (LMS) "Керис", Малайзия

"Керис" заложили в Китае в ноябре 2018 года, спустили на воду в апреле 2019 года. Еще до конца 2020 года Малайзии должны передать и второй корабль типа LMS, который спустили на воду в июле 2019 года.

По данным малайзийских СМИ, патрульные корабли строят на базе модифицированного проекта корабля "Дуржой", который в 2013 году Китай поставил ВМС Бангладеш.

Длина корабля LMS составляет 68,8 метра, полное водоизмещение – около 710 тонн. Корабль оснащен ГЭУ на базе дизельных двигателей MTU. Максимальная расчетная скорость – 22 узла, дальность плавания – 2000 миль на скорости 15 узлов. LMS вооружают 30-мм дистанционно управляемым боевым модулем и 12,7-мм пулеметами. На корабле размещены две быстроходные надувные шлюпки с жестким корпусом (RIB).