Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский софт для оборонки

Что мешает
российской оборонке
перейти на свой софт

Поиск на сайте

СМИ узнали о планах Индонезии пересмотреть закупку у Южной Кореи трех подлодок

Тема: ВМС Азии

Минобороны Индонезии оценивает различные варианты пересмотра заключенного с южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) контракта на поставку второй партии из трех дизель-электрических подлодок класса "Нагапаса" (немецкий проект "Тип-209/1400"), включая его расторжение. Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на индонезийские СМИ.

По данным издания The Diplomat, основной причиной пересмотра сделки является намерение сократить расходы министерства на фоне ожидаемого снижения оборонного бюджета в ближайшие годы. Как утверждают источники Jane's Navy International в Минобороны Индонезии и командовании ВМС, в данный момент оцениваются юридические и финансовые последствия аннулирования контракта, который стороны подписали в апреле 2019 года.

Подлодка "Ардадедали", ВМС Индонезии

В 2011 году ВМС Индонезии подписали первый контракт с южнокорейской DSME на поставку трех подлодок модифицированного немецкого проекта "Тип-209/1400". По условиям соглашения первые две подлодки, "Нагапаса" и "Ардадедали", построили в Южной Корее, на верфи DSME. Они поставлены заказчику в августе 2017 года и в апреле 2018 года соответственно.

В рамках соглашения с DSME о передаче технологий третью субмарину серии, "Алугоро", строят в Сурабая на верфи местной компании PT Pal. По условиям контракта, ее должны передать ВМС Индонезии к 2021 году.

По неподтвержденным сообщениям, сейчас Индонезия пересматривает представленное ранее предложение по поставке ДЭПЛ класса "Рейс" (турецкая версия немецкого проекта "Тип-214").

Справка Mil.Press Flot


Водоизмещение подлодок класса "Нагапаса" – 1586 тонн, длина корпуса – 61,2 метра. Надводная скорость субмарины не превышает 11 узлов, а под водой достигает 22 узлов. Рабочая глубина погружения – 200 метров, максимальная – 280 метров. Дальность плавания – 10 000 миль. Экипаж – 40 человек. Подлодки оснащены восемью 533-мм торпедными аппаратами.

Субмарины класса "Нагапаса" предназначены для противолодочной и противокорабельной борьбы, постановки минных заграждений и поддержки действий служб спецопераций.

Помимо подлодок типа "Нагапаса", на вооружении ВМС Индонезии имеются две ДЭПЛ класса "Чакра" (немецкий проект "Тип-209/1300"), введенные в строй в 1981 году.