Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация НПО "Сплав"

Как производители боеприпасов
освоили
выпуск медтехники

Поиск на сайте

Филиппинский флот введет в строй первый ракетный фрегат

Тема: ВМС Азии

Новейший ракетный фрегат "Хосе Ризал", построенный южно-корейской Hyundai Heavy Industries для ВМС Филиппин, покинул верфь в Ульсане и взял курс на Манилу. Как уточняет Naval News, церемония введения в строй первого заказанного у Южной Кореи корабля запланирована на 23 мая.

По данным издания, на борту корабля находится гуманитарный груз, переданный Филиппинам южнокорейским правительством. Эта часть программы помощи в борьбе с пандемией коронавируса странам, участвовавшим в Корейской войне. В частности, на прошлой неделе Соединенные Штаты получили от Сеула 500 тысяч медицинских масок.

Фрегат "Хосе Ризал", Филиппины

Для Манилы в Южной Корее собрали 20 тысяч защитных масок, около 20 тонн дезинфцирующих средств, 2000 бутылок с антисептиком для рук и т.п.

Осенью 2016 году Минобороны Филиппин и Hyundai Heavy Industries заключили контракт на поставку двух фрегатов класса "Хосе Ризал". Сумма сделки составила около 375 млн долларов США.

Головной фрегат заложили в 2018 году и спустили на воду в мае 2019 года. Ходовые испытания начались в ноябре. Введение корабля в строй планировалось на 18 апреля 2020 года, но сроки пришлось сдвинуть из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Сейчас в Южной Корее продолжается строительство второго заказанного Филиппинами фрегата – "Антонио Луна". Его заложили в мае 2019 года и спустили на воду уже в начале ноября.

Корабли типа "Хосе Ризал" созданы на базе южнокорейских многоцелевых фрегатов класса "Инчхон" (проект HDF-3000). При водоизмещении 2600 тонн их длина составляет 107,5 метра, ширина – 13,8 метра, осадка – 4 метра. Новый фрегат развивает скорость до 25 узлов, дальность плавания – 4500 морских миль.

"Хосе Ризал" вооружен 76-мм артустановкой итальянской группы Leonardo, 30-мм арткомплексом SMASH и четырьмя 12,7-мм пулеметами, зенитными ракетами Mistral, противокорабельными ракетами SSM-700K производства южнокорейской LIGNex1 и 323-мм торпедами. На борту базируется противолодочный вертолет AW-159 "Уайлдкэт".

Как отмечает Naval News, это первый корабль в составе филиппинского флота, оснащенный управляемым ракетным вооружением.