Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Локализация датчиков и автоматики для ВМФ

Как довести
локализацию продукции
до 97%

Поиск на сайте

ВМС Тайваня решили заменить немецкие торпеды на американские

Тема: ВМС Азии

Госдепартамент США одобрил возможную продажу ВМС Тайваня 18 тяжелых 533-мм торпед Mk.48 версии Mod6 Advanced Technology (AT) и сопутствующего оборудования по ориентировочной стоимости 180 млн долларов. Как отмечает Naval News, в официальных документах не указывается, какие именно подлодки планируется вооружить этими торпедами (тайваньские корабли оснащены только 323-мм торпедными аппаратами).

Помимо 18 торпед потенциальная сделка включает поставку запчастей, вспомогательного и испытательного оборудования, транспортных контейнеров, а также обучение личного состава ВМС Тайваня.

Подлодка типа "Хай Лун" ВМС Тайваня

"Предполагаемая продажа повысит оборонный потенциал покупателя, что важно в свете необходимости сдерживать существующие угрозы в регионе", – говорится в заявлении Госдепартамента США.

В распоряжении ВМС Тайваня остались только две подлодки класса "Цяньлун". Они построены в 1980-х годах в Нидерландах на базе проекта ДЭПЛ типа "Свордфиш". Каждая из них оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. Сегодня эти субмарины вооружены тяжелыми торпедами AEG SUT264 производства немецкой компании Atlas Elektronik. Эти боеприпасы разработаны в 1967 году и до сих пор используются в ряде стран, включая Южную Корею, Египет, Индонезию, Индию, Колумбию, Чили и т.д.

Флот Тайваня еще в 2011 году заговорил о возможной замене немецких торпед на американские, но только через девять лет дело сдвинулось с мертвой точки. Как отмечает Naval News, для применения новых торпед Mk.48 подлодки класса "Цяньлун" придется модернизировать. Впрочем, издание не исключает, что закупка инициирована с прицелом на подлодки нового поколения, проектирование которых планируется завершить в этом году, а поставка первой субмарины ожидается в 2025-м.

Тяжелые торпеды:Mk.48 состоят на вооружении ВМС США с 1972 года. Также их используют в Австралии, Бразилии, Канаде и Нидерландах.

Версия Mod 6AT оснащена гидролокатором и современной системой наведения. Торпеда способна действовать как автономно, так и управляться по кабельной связи. Значительно снижен уровень шума двигателя. Торпеда предназначена для поражения дизель-электрических и атомных подлодок, а также кораблей большого водоизмещения путем детонации под килем.

Масса Mk.48 – 1676 кг, длина – 5,8 метра. Эффективная дальность – 8 км, скорость – 28 узлов.