«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС Тайваня решили заменить немецкие торпеды на американские

Тема: ВМС Азии

Госдепартамент США одобрил возможную продажу ВМС Тайваня 18 тяжелых 533-мм торпед Mk.48 версии Mod6 Advanced Technology (AT) и сопутствующего оборудования по ориентировочной стоимости 180 млн долларов. Как отмечает Naval News, в официальных документах не указывается, какие именно подлодки планируется вооружить этими торпедами (тайваньские корабли оснащены только 323-мм торпедными аппаратами).

Помимо 18 торпед потенциальная сделка включает поставку запчастей, вспомогательного и испытательного оборудования, транспортных контейнеров, а также обучение личного состава ВМС Тайваня.

Подлодка типа "Хай Лун" ВМС Тайваня

"Предполагаемая продажа повысит оборонный потенциал покупателя, что важно в свете необходимости сдерживать существующие угрозы в регионе", – говорится в заявлении Госдепартамента США.

В распоряжении ВМС Тайваня остались только две подлодки класса "Цяньлун". Они построены в 1980-х годах в Нидерландах на базе проекта ДЭПЛ типа "Свордфиш". Каждая из них оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. Сегодня эти субмарины вооружены тяжелыми торпедами AEG SUT264 производства немецкой компании Atlas Elektronik. Эти боеприпасы разработаны в 1967 году и до сих пор используются в ряде стран, включая Южную Корею, Египет, Индонезию, Индию, Колумбию, Чили и т.д.

Флот Тайваня еще в 2011 году заговорил о возможной замене немецких торпед на американские, но только через девять лет дело сдвинулось с мертвой точки. Как отмечает Naval News, для применения новых торпед Mk.48 подлодки класса "Цяньлун" придется модернизировать. Впрочем, издание не исключает, что закупка инициирована с прицелом на подлодки нового поколения, проектирование которых планируется завершить в этом году, а поставка первой субмарины ожидается в 2025-м.

Тяжелые торпеды:Mk.48 состоят на вооружении ВМС США с 1972 года. Также их используют в Австралии, Бразилии, Канаде и Нидерландах.

Версия Mod 6AT оснащена гидролокатором и современной системой наведения. Торпеда способна действовать как автономно, так и управляться по кабельной связи. Значительно снижен уровень шума двигателя. Торпеда предназначена для поражения дизель-электрических и атомных подлодок, а также кораблей большого водоизмещения путем детонации под килем.

Масса Mk.48 – 1676 кг, длина – 5,8 метра. Эффективная дальность – 8 км, скорость – 28 узлов.