«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Пентагон выразил протест из-за военных учений Китая у спорных островов

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Министерство обороны США заявило об обеспокоенности в связи с проведением Китаем 1–5 июля военных учений в районе островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море. Как отмечает Интерфакс, в распространенном Пентагоном заявлении говорится, в частности, что район, где должны состояться учения, "охватывает спорные воды и территорию".

"Проведение военных учений на спорной территории в Южно-Китайском море контрпродуктивно для усилий по ослаблению напряженности и поддержанию стабильности. Действия КНР еще больше дестабилизируют ситуацию в Южно-Китайском море", – подчеркнули представители американского военного ведомства.

Эсминец "Сиань" (проект 052C), КНР

По их словам, такие учения также нарушают обязательства КНР по декларации 2002 года о поведении сторон в Южно-Китайском море, призывающей избегать действий, которые могли бы осложнить или обострить споры и повлиять на мир и стабильность, а также противоречат обещаниям Пекина не использовать этот район Мирового океана в военных целях.

Пентагон завил, что будет продолжать следить за ситуацией в надежде на то, что "КНР снизит уровень милитаризации и принуждения своих соседей в Южно-Китайском море".

"Мы настоятельно призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать военных действий, которые могли бы обострить разногласия в Южно-Китайском море", – отметило американское оборонное ведомство.

Китай продолжительное время ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и острова Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит в этих районах масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению территорий.

США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. Вашингтон регулярно направляет в данный регион стратегические бомбардировщики и корабли, чтобы поддержать союзников и партнеров.