«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Пентагон ответил Пекину учениями недалеко от спорных островов в Южно-Китайском море

Тема: ВМС США

Американские военные провели в Южно-Китайском море учения с участием авианосцев "Нимиц" и "Рональд Рейган", а также стратегического бомбардировщика B-52H "Стратофортресс". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Тихоокеанское командование ВВС США.

"Бомбардировщик B-52 участвовал в учениях совместно с ударными группами авианосцев "Нимиц" и "Рональд Рейган" в Южно-Китайском море. B-52 провел 28-часовую миссию, чтобы продемонстрировать приверженность командования ВС США безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе", – заявили представители американских вооруженных сил.

Авианосец "Рональд Рейган"

Ранее Пентагон выразил обеспокоенность решением КНР провести с 1 по 5 июля военные учения около Парасельских островов в Южно-Китайском море. Американское военное ведомство ответило, что "следит за действиями Пекина", которые "дестабилизируют ситуацию".

В пятницу, 3 июля, стало известно, что США направляют в данный район два своих авианосца. При этом командующий ударной группой контр-адмирал ВМС США Джордж Уикофф подчеркнул, что американские учения не являются реакцией на китайские маневры, но отметил, что учения КНР "оправдывают присутствие в регионе ВМС США".

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай проводит военные учения в районе спорных островов в Южно-Китайском море в соответствии со своим исконным суверенным правом и не приемлет критику этих действий от США, которые являются главным дестабилизирующим фактором в регионе.

Как он уточнил, оспариваемые у Китая другими государствами Парасельские острова (острова Сиша) – "исконная китайская территория", по данному вопросу "не существует абсолютно никаких пререканий".

Китай продолжительное время ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов, архипелага Спратли (Наньша) и острова Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит в этих районах масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению территорий.