«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Филиппинский флот усилился первым в своей истории ракетным фрегатом

Тема: ВМС Азии

На военно-морской базе в бухте Субик (провинция Самбалес) прошла церемония включения в состав ВМС Филиппин новейшего ракетного фрегата "Хосе Рисаль", построенного южно-корейской компанией Hyundai Heavy Industries. Как отмечает Naval News, в мероприятии принял участие президент страны Родриго Дутерте, правда дистанционно, в формате видеосвязи из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Изначально церемония ввода в строй корабля планировалась на 19 июня, в День рождения Хосе Рисаля – просветителя и ученого, испаноязычного поэта и писателя, полиглота, художника и скульптора, именем которого назван фрегат. Но в планы вмешался коронавирус: корабль прибыл на базу 15 июня, а экипажу, состоящему из 65 человек, пришлось провести две недели в карантине, из-за того, что у одного из моряков оказался положительный тест на COVID-19.

Фрегат "Хосе Рисаль", Филиппины

Только после завершения карантина фрегат прошел окончательную проверку перед приемкой флотом.

Как отмечает Naval News, командование филиппинских ВМС уже анонсировало, что в этом году "Хосе Рисаль" должен поучаствовать в международных военно-морских маневрах RIMPAC вместе с кораблями США и еще десяти стран. Впрочем, эти планы еще могут претерпеть изменения из-за ситуации с распространением коронавируса.

Напомним, что Минобороны Филиппин и Hyundai Heavy Industries заключили контракт на поставку двух фрегатов класса "Хосе Рисаль" осенью 2016 году. Сумма сделки составила около 375 млн долларов США.

"Хосе Рисаль" заложили на верфи в Ульсане в 2018 году и спустили на воду в мае 2019 года. Ходовые испытания начались в ноябре. Передача корабля заказчику ожидалась еще в апреле, но из-за коронавируса ее перенесли и фрегат покинул берега Южной Кореи только во второй половине мая.

На верфи в Ульсане продолжается строительство второго заказанного Филиппинами фрегата – "Антонио Луна". Его заложили в мае 2019 года и спустили на воду в начале ноября.

Фрегат "Хосе Рисаль" разработан на базе южнокорейских многоцелевых кораблей класса "Инчхон" (проект HDF-3000). При водоизмещении 2600 тонн их длина составляет 107,5 метра, ширина – 13,8 метра, осадка – 4 метра. Новый фрегат развивает скорость до 25 узлов, дальность плавания – 4500 морских миль.

"Хосе Рисаль" вооружен 76-мм артустановкой итальянской группы Leonardo, 30-мм арткомплексом SMASH и четырьмя 12,7-мм пулеметами, зенитными ракетами Mistral, противокорабельными ракетами SSM-700K производства южнокорейской LIGNex1 и 323-мм торпедами. На борту базируется противолодочный вертолет AW-159 "Уайлдкэт".

Это первый корабль в составе филиппинского флота, оснащенный управляемым ракетным вооружением.