«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

СМИ узнали о планах Таиланда модернизировать фрегаты китайского производства

Тема: ВМС Азии

Королевский военно-морской флот Таиланда намерен модернизировать два фрегата класса "Чаупхрая" (Chao Phraya), которые представляют собой модификацию фрегатов "Тип-053H2" китайского производства. Как уточняет Navy Recognition, сейчас таиландские ВМС располагают четырьмя кораблями данного типа.

Фрегаты "Тип-053H2" (по классификации НАТО – "Цзянх-3") стали улучшенной версией фрегатов класса "Тип-053H1". Верфь Hudong построила в период с 1985 по 1992 годы семь таких кораблей: три – для ВМС Народно-освободительной армии Китая, четыре – для ВМС Таиланда

Фрегат "Чаупхрая", Таиланд

Система вооружения фрегатов "Тип-053H2" включает восемь противокорабельных ракет малой дальности YJ-8 и средней дальности YJ-81, пусковые установки противолодочных ракет, две двухствольные 100-мм пушки и четыре 37-мм зенитных орудия. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей мощностью 16 000 л.с.

Королевский военно-морской флот Таиланда получил четыре фрегата в начале 1990-х годов. Два из них модифицировали, оборудовав вертолетные площадки на корме. Корабли оснащены улучшенными гидролокаторами SJD-5A. Дополнительные усилия были направлены на модернизацию системы пожаротушения, к качеству которой у заказчика возникло много вопросов.

Как отмечает Navy Recognition, несмотря на тридцатилетний срок службы, эти фрегаты по-прежнему важны для тайского флота, но нуждаются в обновлении. По информации издания, прорабатывается возможность модернизации фрегатов "Чаупхрая" и "Бангпаконг", чтобы их возможности соответствовали современным патрульным кораблям прибрежной зоны типа OPV (Offshore Patrol Vesse).

В частности, возможная модернизация включает замену 100-мм пушек на современные 76-мм установки и замену зенитных 37-мм орудий на 30-мм арткомплексы с более высокими показателями скорострельности и точности. Также корабли должны оснастить новыми системами управления боевыми действиями и радиоэлектронным оборудованием для обнаружения надводных и воздушных целей.