«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Китайские корабли вновь появились у спорных островов Сенкаку

Тема: ВМС Азии

Правительство Японии по дипломатическим каналам выразило протест КНР в связи, как было заявлено, с опасными действиями китайских патрульных кораблей у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом в понедельник, 12 октября, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"Китайские корабли, – цитирует его слова ТАСС, – в воскресенье пытались опасно сблизиться с японскими рыболовецкими судами. Мы потребовали немедленно прекратить такие действия и покинуть наши территориальные воды. Япония будет и впредь хладнокровно, но решительно реагировать на подобное поведение китайских кораблей".

В связи с ситуацией у Сенкаку при канцелярии премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги был создан кризисный штаб по оперативному сбору и анализу информации. Последний раз патрульные корабли КНР заходили в эту зону 28 августа.

Сенкаку или Дяоюйдао – необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море, расположенный в 170 км к северо-востоку от Тайваня, является предметом территориального спора между Японией и Китаем.

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.

Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.