«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В Тайваньском проливе вновь появился корабль ВМС США

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Американский эсминец "Барри" класса "Арли Бёрк", вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк", проследовал через пролив, разделяющий материковый Китай и остров Тайвань. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу 7-го флота ВМС США.

Представитель флота Ринн Моммсен подчеркнула, что это "соответствует международному праву" и "демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону".

Эсминец "Барри", США

Как отмечает ТАСС, это уже десятый случай появления американского корабля в Тайваньском проливе в этом году. По мнению наблюдателей, подобные шаги создают риск усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Власти Китая считают Тайвань неотделимой частью своей территории и с настороженностью воспринимают любое американское военное присутствие в регионе.

"Все действия американского военного корабля находились под наблюдением и контролировались нашими силами, – заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая старший полковник Чжан Чуньхуэй. – В последнее время США часто подают ложные сигналы силам, выступающим за так называемую независимость Тайваня, что наносит серьезный ущерб миру и стабильности в регионе. Мы призываем Соединенные Штаты прекратить любые высказывания и действия, которые создают хаос в регионе".

Несмотря на приверженность политике "одного Китая", США в последнее время активизировали контакты с самоуправляемым островом и рассматривают вопрос о поставке ему новой партии вооружений. С 17 по 19 сентября Тайбэй посетил заместитель главы Госдепартамента США Кейт Крач, что вызвало протесты в Пекине. В дни его визита китайские военные провели маневры в районе Тайваньского пролива.

Официальные связи между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР. Она отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс сближения между материком и Тайванем.