«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Второй корвет нового поколения пополнил состав ВМС Пакистана

Тема: ВМС Азии

ВМС Пакистана ввели в эксплуатацию корвет "Табук" – второй патрульный корабль проекта OPV 1900, построенный на верфи компании Damen в Галаце (Румыния). Как уточняет Naval News, церемония прошла в румынском порту Констанца.

Минобороны Пакистана заказало в 2017 году два корвета проекта OPV 1900 голландской компании Damen Shipyards. Первый корабль, "Ярмук", пополнил флот Пакистана в феврале этого года.

Корвет "Табук", Пакистан

Во время ввода в эксплуатацию второго корвета командир корабля "Табук" капитан Мухаммад Умайр отметил профессиональную компетентность специалистов Damen и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве пакистанских ВМС и голландской судостроительной компании.

"Damen участвовала во многих проектах в Пакистане с 1986 года, и мы очень гордимся этим долгим и доверительным сотрудничеством, – заявил в свою очередь управляющий директор верфи Damen в Галаце Флемминг Соренсен, подчеркнув, что успешный результат проекта стал результатом тесного сотрудничества между всеми участниками. – Несмотря на беспрецедентные проблемы, связанные с пандемией, проектные группы из Пакистана, Румынии и Нидерландов смогли продолжить свою работу до успешного завершения".

Патрульные корабли класса OPV 1900 обладают водоизмещением около 1900 тонн, длина корпуса – 90 метров. Максимальная скорость – 23 узла, дальность плавания – 6000 миль, автономность – 40 дней. На борту могут базироваться многоцелевой вертолет и беспилотник. Также на борту размещены две скоростные надувные лодки с жестким корпусом типа RIB длиной 11,5 метра и 6,5 метра. Кроме того, выделено место под установку двух контейнеров с оборудованием для специальных операций.

О составе вооружения корвета "Табук" ничего не сообщается. Оснащение соответствующими системами планируется после прибытия корабля в Пакистан.

По данным прессы, ВМС Пакистана рассматривают возможность заказать у компании Damen еще два таких корабля.