«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Второй корвет нового поколения пополнил состав ВМС Пакистана

Тема: ВМС Азии

ВМС Пакистана ввели в эксплуатацию корвет "Табук" – второй патрульный корабль проекта OPV 1900, построенный на верфи компании Damen в Галаце (Румыния). Как уточняет Naval News, церемония прошла в румынском порту Констанца.

Минобороны Пакистана заказало в 2017 году два корвета проекта OPV 1900 голландской компании Damen Shipyards. Первый корабль, "Ярмук", пополнил флот Пакистана в феврале этого года.

Корвет "Табук", Пакистан

Во время ввода в эксплуатацию второго корвета командир корабля "Табук" капитан Мухаммад Умайр отметил профессиональную компетентность специалистов Damen и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве пакистанских ВМС и голландской судостроительной компании.

"Damen участвовала во многих проектах в Пакистане с 1986 года, и мы очень гордимся этим долгим и доверительным сотрудничеством, – заявил в свою очередь управляющий директор верфи Damen в Галаце Флемминг Соренсен, подчеркнув, что успешный результат проекта стал результатом тесного сотрудничества между всеми участниками. – Несмотря на беспрецедентные проблемы, связанные с пандемией, проектные группы из Пакистана, Румынии и Нидерландов смогли продолжить свою работу до успешного завершения".

Патрульные корабли класса OPV 1900 обладают водоизмещением около 1900 тонн, длина корпуса – 90 метров. Максимальная скорость – 23 узла, дальность плавания – 6000 миль, автономность – 40 дней. На борту могут базироваться многоцелевой вертолет и беспилотник. Также на борту размещены две скоростные надувные лодки с жестким корпусом типа RIB длиной 11,5 метра и 6,5 метра. Кроме того, выделено место под установку двух контейнеров с оборудованием для специальных операций.

О составе вооружения корвета "Табук" ничего не сообщается. Оснащение соответствующими системами планируется после прибытия корабля в Пакистан.

По данным прессы, ВМС Пакистана рассматривают возможность заказать у компании Damen еще два таких корабля.