«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Токио отреагировал на южнокорейские учения у спорных островов

Тема: ВМС Азии

Правительство Японии выразило протест Южной Корее в связи с проведением военных учений у островов Такэсима (Токто) в Японском море, на которые претендует Токио. Об этом в пятницу, 25 декабря, заявил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като на регулярной пресс-конференции.

"Острова Такэсима являются исконной территорией Японии исторически, а также с точки зрения международного права. Мы считаем подобные действия неприемлемыми, в связи с чем южнокорейской стороне был заявлен протест", – цитирует его слова ТАСС.

Военнослужащий ВМС Республики Корея

Южнокорейское агентство "Рёнхап" в пятницу сообщило, что учения прошли 4 декабря с участием ВМС Республики Корея и береговой охраны. Их масштаб был сокращен из-за пандемии коронавируса.

Острова Токто представляют собой два скалистых образования, которые отошли к Южной Корее по итогам Второй мировой войны. Они расположены в акватории Японского моря, именуемого здесь Восточным. На одном из островов размещены несколько десятков служащих Службы береговой охраны Южной Кореи, построены причал, казарма, вертолетная площадка, хозяйственные объекты и имеется РЛС. Япония называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своей территории.

Сеул на регулярной основе проводит дважды в год – в июне и декабре – военные учения у берегов островов Токто.