«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Пакистанский флот усилился первым корветом нового поколения

Тема: ВМС Азии

В порту Констанца прошла церемония ввода в эксплуатацию корвета "Ярмук", построенного в Румынии для ВМС Пакистана на верфи голландской компании Damen Shipyards Group. Как сообщает Naval News, заказчика на церемонии представлял заместитель начальника штаба пакистанского флота – вице-адмирал Мухаммад Файяз Гилани.

В июне 2017 года Минобороны Пакистана и Damen подписали контракт на поставку двух патрульных кораблей прибрежной зоны. Представители голландской компании не раскрывали информацию о том, по какому проекту строятся корветы. По оценке экспертов, корабли с водоизмещением 2300 тонн и длиной корпуса 90 метров базируются на проекте Damen OPV2400.

Корвет "Ярмук", ВМС Пакистана

"Ярмук" – первый корабль, его спустили на воду на румынской верфи Damen в Галаце в мае 2019 года. Второй корвет "Табук", спущенный на воду там же в начале сентября, планируют передать ВМС Пакистана уже в мае этого года.

Выступая на церемонии, вице-адмирал Гилани отметил важность данного проекта для флота. "Эти два корабля значительно улучшат возможности ВМС Пакистана по защите своих морских границ", – подчеркнул он. Также он оценил высокую профессиональную компетентность сотрудников Damen и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с голландской компанией.

Про новые пакистанские корветы известно, что они развивают скорость до 23 узлов, дальность плавания – 6000 миль, автономность – 40 дней. Предусмотрено базирование многоцелевого вертолета и беспилотника. Также есть возможность разместить на борту две скоростные надувные лодки с жестким корпусом типа RIB длиной 11,5 метра и 6,5 метра. Кроме того, выделено место под установку двух контейнеров с оборудованием для специальных операций.

О составе вооружения корветов "Ярмук" и "Табук" пока ничего не сообщается.