Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Глиссирующий катамаран для силовиков

Силовикам предложили
глиссирующий
катамаран

Поиск на сайте

СМИ узнали об увеличении заказа на РЛС "Резонанс-Н"

Тема: ВМФ

Генштаб Вооруженных Сил РФ решил увеличить в Арктике число способных обнаруживать гиперзвуковые цели радиолокационных станций "Резонанс-Н" с пяти до десяти единиц. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Генштаб принял решение развернуть на севере России, кроме пяти уже заказанных, еще пять РЛС "Резонанс-Н", способных обнаруживать гиперзвуковые цели", – сообщил собеседник ТАСС. Он добавил, что после развертывания в арктической зоне всех десяти станций "северо-восточное ракетоопасное направление будет полностью прикрыто "охотниками" за гиперзвуковыми аппаратами".

РЛС "Резонанс-Н"

В настоящее время действует контракт на поставку военному ведомству России пяти РЛС "Резонанс-Н". По данным СМИ, в ноябре 2019 года на Новой Земле должна была заступить на боевое дежурство уже третья такая станция в Арктике, но официальных сообщений не последовало.

Новый комплекс специально модернизировали для работы в условиях Крайнего Севера. По словам представителей военного ведомства, он серьезно усилит боевые возможности противовоздушной группировки в арктическом регионе, через который вероятному противнику наиболее удобно наносить удары по районам Урала, Сибири и Центральной России.

Технические возможности радара "Резонанс-Н" позволяют обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км. При этом он обнаруживает цели на высотах до 100 км. Одновременно станция может сопровождать до 500 целей. Создатели утверждают, что комплекс фиксирует гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 чисел Маха (24 500 км/ч)

Радар "Резонанс-Н" разработан по модульному принципу. Это существенно удешевляет его производство за счет последующей сборки специальных контейнеров, в которых находятся все узлы станции.