«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корабли НАТО вновь проведут учения у северных границ России

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Силы Королевского военно-морского флота Великобритании возглавят многонациональную морскую операцию за Северным полярным кругом с целью продемонстрировать приверженность стран НАТО свободной навигации в данном регионе. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщает ТАСС.

В операции задействуют британские фрегат "Сазерленд" класса "Тип-23" и танкер "Тайдспринг" класса "Тайд", которые будут действовать совместно с американским эсминцем "Росс" класса "Арли Бёрк" и норвежским фрегатом "Тур Хейердал" класса "Фритьоф Нансен". Поддержку отряду кораблей окажет патрульный самолет датских ВВС.

Фрегат "Кент" (класс "Тип-23"), Великобритания

"Действуя бок о бок открытым и прозрачным способом, Королевский военно-морской флот и его союзники продолжают демонстрировать, что они привержены сохранению мирной и свободной навигации для всех в жизненно важной зоне, – говорится в официальном заявлении британского флота. – Великобритания, США, Дания и Норвегия работают вместе, чтобы повысить нашу готовность к действиям на Крайнем Севере и повысить устойчивость в зоне, которая имеет жизненно важное значение для интересов нашей страны".

Эта операция считается продолжением майских учений, когда в акватории Баренцева моря находился британский фрегат "Кент", а также американские эсминцы "Дональд Кук", "Портер" и "Рузвельт". Также в маневрах участвовала атомная подлодка класса "Вирджиния" ВМС США и патрульные самолеты Р-3С "Орион" норвежского флота.

На минувшей неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу обратил внимание, что в акватории Баренцева моря впервые со времен холодной войны был развернут отряд боевых кораблей НАТО. Он заявил, что стремление НАТО продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ России, вызывает у Москвы обеспокоенность.