«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Страны НАТО обеспокоены активизацией российские подлодок в Атлантике

Тема: ВМС Европы, ВМС США, ВМФ

Представители НАТО и военные аналитики утверждают, что по меньшей мере десять российских подводных лодок в конце 2019 года участвовали в учениях в Северной Атлантике. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Как считают источники издания, в конце 2019 года десять субмарин покинули места базирования на арктическом побережье России и взяли курс на Северную Атлантику. По их оценке, эти маневры стали "самыми масштабными учениями после окончания холодной войны". Собеседники газеты полагают, что учения не только позволили показать "силу и амбиции российского флота по защите собственных территорий", но и были направлены на "демонстрацию мощи в Атлантике".

Атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей"

The Wall Street Journal приводит мнение военачальников США и их союзников, по версии которых Россия все чаще и на более длительные периоды развертывает подлодки в районах, где они якобы могут нести угрозу кораблям НАТО. "Мы наблюдаем это на постоянной основе: больше субмарин, на большем расстоянии и на протяжении более длительных периодов времени", – цитирует газета главу Объединенного морского командования НАТО вице-адмирала Кита Блаунта.

В то же время The Wall Street Journal публикует высказывания командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева, который в марте в интервью еженедельнику "Звезда" заявил, что ВМФ России расширяет географию боевого дежурства и патрулирования.

"Значительно расширилась и география районов, в которых североморцы занимаются плановой боевой учебой. Так, в прошлом году наши многоцелевые подводные лодки отработали ряд задач с глубоководными погружениями в различных районах нейтральных вод Норвежского моря. Подводники Северного флота приняли активное участие в учениях ВМФ России "Океанский щит", успешно действовали в Атлантике и Северном Ледовитом океане", – сообщил он.

В декабре 2019 года германская медиагруппа RND со ссылкой на доклад НАТО сообщила, что активность российских субмарин в 2019 году достигла самого высокого уровня со времени завершения холодной войны. Представитель альянса Оана Лунгеску утверждала, что это касается прежде всего северной части Атлантического океана и Норвежского моря.

Обвинения в адрес России в активизации действий ее подводных лодок постоянно звучат на Западе. Российские власти в свою очередь регулярно напоминают, что передвижения кораблей осуществляются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами.