«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Новейшая "Варшавянка" Тихоокеанского флота изобразила аварийную подлодку

Тема: ВМФ

Экипаж спасательного судна Балтийского флота "СС-750" провел у побережья Калининградской области учение по отработке практических навыков оказания помощи аварийной подлодке, лежащей на грунте. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, в этой роли задействовали ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенную для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях".

В ходе учения с судна-носителя спустили глубоководный спасательный аппарат "АС-26" проекта 1855 (шифр "Приз"). Экипаж "АС-26" выполнил поиск подводной лодки, лежащей на глубине порядка 50 метров. Спасатели провели визуальный осмотр комингс-площадки "аварийной подлодки", очистили ее от донного ила, а затем, состыковавшись с субмариной, провели эвакуацию членов экипажа.

1 / 2

За действиями экипажа "АС-26" наблюдали с использованием телеуправляемых подводных комплексов, позволяющих дать объективную оценку точности работы спасателей.

В учении также задействовали малый противолодочный корабль "Алексин" и корабль противоминной обороны "Владимир Емельянов", добавили в пресс-службе военного ведомства.

Напомним, что на прошлой неделе экипажи кораблей и спасательных судов, а также морская авиация Балтийского флота обеспечили выполнение элементов курсовой задачи Л-3 дизель-электрической подводной лодки "Петропавловск-Камчатский". Тогда субмарина погрузилась на глубину до 190 метров.

ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" – первая из шести подлодок проекта 636.3, заказанных в 2016 году для Тихоокеанского флота. Ее заложили на "Адмиралтейских верфях" 28 июля 2017 года, спустили на воду 28 марта 2019 года. В конце ноября того же года на борту подняли Андреевский флаг.

Министр обороны Сергей Шойгу анонсировал, что подлодка "Петропавловск-Камчатский" примет участие в Главном военно-морском параде, который состоится 26 июля в Петербурге и Кронштадте в честь празднования Дня ВМФ России.

Справка Mil.Press Flot


Подводные лодки проекта 636.3 разработаны для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, надводное водоизмещение – 2350 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров (предельная – 300 метров). Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток, дальность плавания – 7500 миль. Экипаж – 52 человека. Подлодка вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".