«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Тральщик "Александр Обухов" выполнил задачи на Балтике

Тема: ВМФ

На морских полигонах Балтийского моря экипаж корабля противоминной обороны "Александр Обухов" отработал совместные задачи с кораблями Балтийского флота, во вторник, 22 сентября, сообщает ЦАМТО. В частности, тральщик обезвредил мины, поставленные условным противником.

Совместно с базовым тральщиком "Павел Хенов" экипаж "Александра Обухова" выполнил постановку контактных и неконтактных тралов и форсировал минное заграждение.

Базовый тральщик "Александр Обухов"

В ходе поиска и траления мин в заданном квадрате тральщики обнаружили и уничтожили учебные якорные и донные мины.

На третьем этапе учения "Александр Обухов" оказал помощь условно терпящему бедствие гидрографическому судну "Андромеда", в затем совместно с рейдовым буксиром РБ-346 отработал действия по буксировке. В завершение экипаж тральщика провел тренировку по передаче сухих и жидких грузов от танкера на ходу и в дрейфе.

Напомним, что в сентябре 2019 года корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов" прошел сервисное обслуживание на Средне-Невском судостроительном заводе.

Справка Mil.Press FLOT


"Александр Обухов" – головной корабль проекта 12700 (шифр "Александрит"), заложен в сентябре 2011 года на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге (заводской № 521), в декабре 2016 года передан ВМФ России.

Предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной дистанции. Корпуса кораблей проекта выполнены из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии, что позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

При водоизмещении около 890 тонн "Александрит" развивает скорость до 16,5 узла. Среди вооружения 30-мм шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка, зенитный ракетный комплекс 9К38 "Игла", мины УДМ, УДМ-2, УДМ-500, МТПК-1, МТПК-2, МРПК-1, ПМР-1, ПМР-2, одинарный универсальный контактный трал ОУКТ-Б, парный контактный трал ПКТ-Б, трал-имитатор "Желатин", универсальный широкополосный акустический трал ШАТ-У.