«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Инцидент с "Казанцем" и сухогрузом Ice Rose изучат в Следственном управлении

Тема: ВМФ

Доследственная проверка столкновения МПК "Казанец" с грузовым судном Ice Rose начнется после того, как в Главном военном следственном управлении определятся, какой именно отдел займется делом, сообщают "Известия" со ссылкой на информацию "Интерфакса".

Сложность определения ответственного следственного органа заключается в том, что "Казанец" постоянно базируется в Кронштадте, но после столкновения в проливе Эресунн отправился в Балтийск.

Малый противолодочный корабль "Казанец" проекта 1331М

Сообщается, что для выяснения деталей инцидента в Балтийск отправился лично главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

Столкновение двух судов является грубейшим нарушением основ мореплавания и судоходства, и трактуется как морской инцидент. Он нуждается в доследственной проверке, по итогам которой могут возбудить уголовное дело.

При этом стороны инцидента должны в течение суток с момента захода в порт подать морской протест аттестованному нотариусу. В дальнейшем спор сторон будет рассматриваться в международном суде.

В результате инцидента МПК "Казанец" получил незначительное повреждение, при том, что грузовое судно значительно крупнее малого противолодочного корабля.

Напомним, что МПК "Казанец" и грузовое судно Ice Rose столкнулись около 10 часов утра 23 сентября 2020 года в проливе Эресунн (территориальные воды Дании) к югу от Дрогдена. Оба шли в шведский порт Гетеборг. По предварительной версии инцидент произошел по причине ограниченной видимости из-за густого тумана.