«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Тральщик "Александр Обухов" вернулся в Балтийск после уничтожения мин в Финском заливе

Тема: ВМФ

Корабль противоминной обороны проекта 12700 "Александр Обухов" вернулся в пункт постоянного базирования в Балтийске после выполнения плановых задач в акватории Финского залива. Как рассказали в пресс-службе Балтийского флота, во время выхода в море экипаж тральщика выполнял задачи по ликвидации остаточной минной опасности.

С помощью штатного оборудования экипаж "Александра Обухова" обнаружил 12 гальваноударных якорных мин времен Великой Отечественной войны, которые обезвредил методом подрыва прямо на месте.

Тральщик "Александр Обухов" (пр. 12700)

Обследование и уничтожение опасных находок проводилось при помощи новейшего оборудования, установленного на тральщике, – подкильной гидроакустической станции "Александрит", телеуправляемого аппарата "Си Скан" и одного из самоходных телеуправляемых аппаратов, находящихся на корабле.

Задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов для экипажа корабля являются плановыми и выполняются в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны, подчеркнули в пресс-службе Балтфлота.

Справка Mil.Press Flot


"Александр Обухов" – головной тральщик проекта 12700 (шифр "Александрит"). Его заложили в сентябре 2011 года на Средне-Невском судостроительном заводе, в декабре 2016 года передали ВМФ России.

Корабли проекта 12700 предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной дистанции. Корпуса тральщиков выполнены из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии, что позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

При водоизмещении около 890 тонн "Александриты" развивает скорость до 16,5 узла. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.