«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30СМ отработали дозаправку над Балтикой

Тема: ВМФ

Экипажи самолетов морской авиации Балтийского флота завершили плановые тренировки по дозаправке в воздухе. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, пилоты бомбардировщиков Су-24 и многоцелевых истребителей Су-30СМ выполнили для этого более 50 полетов над Калининградской областью.

По данным военного ведомства, всего к отработке сложного элемента привлекли более 10 самолетов морской авиации Балтийского флота. Дозаправка в воздухе проводилась как днем, так и ночью, одиночно и в составе пары самолетов.

Дозаправка в воздухе фронтового истребителя Су-24

Дозаправка в воздухе считается одним из самых сложных видов летной подготовки. К ней допустили только опытных специалистов, которые тщательно соблюдали режим скорости и высоты.

Экипаж топливозаправщика Ил-78 поднимался в воздух с максимальной взлетной массой около 200 тонн, передавая во время полета не менее 10 тонн каждому из самолетов морской авиации. Пилоты на высоте от 2000 до 5000 метров при скорости 550–600 км/ч приближались к топливозаправщику на расстояние 10–15 метров, выпущенной штангой "контактировались" с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживали данную дистанцию до полной перекачки топлива.

В ночное время дозаправка усложнялась тем, что выполнялась с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющихся самолетах. Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Балтийского флота выполняются на регулярной основе, не менее двух раз за учебный период.

Дозаправка топливом в воздухе увеличивает радиус действия и возможности самолетов и позволяет выполнять поставленные задачи на большом удалении от аэродрома базирования.