Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Аутсорсинг в авиапромышленности

Как авиапредприятия
выпускают продукцию
ниже себестоимости
заказчиков

Поиск на сайте

Американские ВМС запретили иностранным судам приближаться к своим кораблям в Ближневосточном регионе

Тема: ВМС США

ВМС США пригрозили применением силы в случае приближения на дистанцию менее 100 метров к их кораблям и судам в Персидском заливе, Аравийском море и Оманском заливе. Как сообщает ТАСС, соответствующее предупреждение опубликовало Национальное агентство геопространственной разведки США.

"В связи с недавними событиями, с целью повышения безопасности, минимизации неопределенности и уменьшения вероятности просчетов, всем судам следует соблюдать безопасную дистанцию не менее 100 метров от кораблей ВМС США в международных водах и проливах. Вооруженные суда, подошедшие ближе, чем на 100 метров, к американским кораблям и судам, могут быть расценены как угроза, и в отношении них могут быть применены законные оборонительные меры", – говорится в уведомлении.

Напомним, что в середине апреля пресс-служба 5-го флота ВМС США выступила с заявлением, что более десяти катеров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР, элитное подразделение Вооруженных сил Ирана) совершали опасные маневры близ нескольких американских кораблей в Персидском заливе.

Как утверждали представители флота США, к одному из кораблей иранские катера подходили на 45 метров, к другому – на 10 метров.

После этого президент США Дональд Трамп сообщил, что дал указание ВМС уничтожать любые иранские катера, создающие препятствия американским кораблям.

Ситуация в зоне Персидского залива обострилась летом 2019 года, когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero задержали в Ормузском проливе силы Корпуса стражей Исламской революции. Согласно заявлению КСИР, танкер был арестован "в связи с нарушением международных правил" и сопровожден в порт для проверки. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом Тегерана на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

США и страны Европы направили в регион свои силы для обеспечения безопасности гражданского судоходства. Вашингтон объявил о создании коалиции для контроля за безопасностью мореплавания в этой зоне.