«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Французский авианосец отправят на Ближний Восток

Тема: ВМС Европы

До конца января Франция направит атомный авианосец "Шарль де Голль" в ближневосточный регион, чтобы поддержать французские военные операции. Об этом заявил президент страны Эмманюэль Макрон, выступая перед военнослужащими на базе ВВС близ Орлеана.

"Авианосец "Шарль де Голль" будет поддерживать действия, проводимые в рамках военной операции "Шамаль", с января по апрель 2020 года. После этого он переместится в зону Атлантического океана и в Северное море", - цитирует ТАСС слова Макрона.

Авианосец "Шарль де Голль"

Операция "Шамаль" проводится на Ближнем Востоке с сентября 2014 года, когда французская авиация стала наносить удары по позициям исламистских боевиков в Ираке.

Как отмечает газета Le Figaro, в октябре 2019 года на слушаниях в Сенате начальник Генштаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр заявил, что армия работает на износ. "Мне сегодня нужно дать гарантию президенту страны относительно постоянного присутствия в Персидском заливе. К этому добавилось наблюдение за Баб-эль-Мандебским проливом, патрулирование в районе Сирии, а также защита нашего бастиона в Гасконском заливе и наблюдение за выходом русских подводных лодок из их баз в Северную Атлантику. Мы на пределе своих возможностей", – пояснил он.

Лекуантр также отметил, что в настоящий момент оборону Франции обеспечивают 30 тысяч военнослужащих, из которых 8 тысяч задействованы в операциях за рубежом. Такой беспрецедентный уровень напряжения сохраняется уже несколько лет.

"Шарль де Голль" – единственный авианосец в составе французского флота и первый надводный боевой корабль с атомной силовой установкой. Среди авианосцев других стран, исключая США, это второй по величине (после российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов") и самый боеспособный. Спущен на воду в 1994 году, пришел на замену устаревшему авианосцу "Клемансо", который вывели из эксплуатации в 1997 году.