«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Иранские военные вывели в море макет американского авианосца

Тема: ВМС США, Арабский мир

Иран отбуксировал недавно построенную модель американского авианосца типа "Нимиц" из порта Бендер-Аббас в Ормузский пролив. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Associated Press, иранские военные собираются использовать макет для боевых учений.

Иранские государственные СМИ и чиновники пока не подтверждали буксировку модели. Командование 5-го флота ВМС США, в зону ответственности которого входит Ормузский пролив, оперативно не предоставил комментария.

Авианосец Nimitz (CVN-68), ВМС США

Американский авианосец "Нимиц" в конце прошлой неделе зашел в воды Ближневосточного региона из Индийского океана, чтобы заменить авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", который направился в Средиземное море.

По данным спутниковых снимков, на палубе иранской модели корабля находятся 16 моделей самолетов. Реальный авианосец типа "Нимиц" достигает в длину 300 метров и 75 метров в ширину. Иранская копия – 200 метров в длину и 50 метров в ширину.

Associated Press напоминает, что в феврале 2015 года иранцы проводили маневры с использованием подобной модели авианосца США. Тогда скоростные катера Ирана атаковали и уничтожили цель при помощи артиллерии и ракет.

Ситуация в зоне Персидского залива обострилась летом 2019 года, когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero задержали в Ормузском проливе силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Согласно заявлению Тегерана, танкер арестовали "в связи с нарушением международных правил" и сопроводили в порт для проверки. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

США и страны Европы направили в регион свои силы для обеспечения безопасности гражданского судоходства. Вашингтон объявил о создании коалиции для контроля за безопасностью мореплавания в этой зоне.