Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Роботы-саперы

Какие роботы
помогут саперам
обнаружить мины

Поиск на сайте

Сеул направит антипиратское подразделение в Ормузский пролив

Тема: ВМС Азии

Южная Корея направит военных в Ормузский пролив, расширив зону деятельности своего антипиратского подразделения "Чхонхэ". Об этом в вторник, 21 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на министерство обороны республики.

"Учитывая сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, правительство приняло решение временно расширить сферу деятельности подразделения "Чхонхэ" с целью обеспечения безопасности наших граждан и свободы судоходства", – говорится в заявлении военного ведомства.

Эсминец класса KDX-1 (Южная Корея)

Отмечается, что данные силы не присоединятся к возглавляемой США коалиции, а будут действовать самостоятельно.

Ситуация в зоне Персидского залива обострилась 19 июля 2019 года, когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero задержали в Ормузском проливе силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер был арестован "в связи с нарушением международных правил" и сопровожден в порт для проверки. Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом Тегерана на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара.

США и страны Европы направили в регион свои силы для обеспечения безопасности гражданского судоходства. Вашингтон объявил о создании коалиции для контроля за безопасностью мореплавания в этой зоне.

Сеул сформировал спецподразделение "Чхонхэ" в марте 2009 года для конвоирования гражданских судов у берегов Сомали. Бойцы данного соединения размещаются на эсминцах ВМС Южной Кореи. За десять лет миссии "Чхонхэ" из пиратского плена освобождены более 30 экипажей.