«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Начался новый этап испытаний беспилотника для ВМС Франции

Тема: ВМС Европы

Европейский концерн Airbus объявил о первом автономном полете опытного образца перспективного разведывательного БПЛА вертолетного типа VSR700. Как уточняет ЦАМТО аппарат находился в воздухе около десяти минут, испытания проходили в центре беспилотной авиации в районе Экс-ан-Прованс (юг Франции).

Отмечается, что VSR700 впервые поднялся в воздух в ноябре 2019 года, но тогда опытный образец для обеспечения безопасности оснащался 30-метровым страховочным тросом в соответствии с требованиями уполномоченных органов, предоставивших разрешение на полеты.

Палубный беспилотник VSR700, Франция

Для обеспечения свободного полета БПЛА компания Airbus Helicopters применила технологию геофенсинга и оборудовала аппарат системой аварийного прекращения полета. Была проведена модификация и усиление конструкции беспилотника, доработано и обновлено программное обеспечение автопилота. В ближайшее время летные испытания БПЛА продолжатся в целях проверки функционирования систем в различных режимах.

Выполнение полета в свободном режиме предшествует началу испытаний VSR700 в морских условиях, которые запланированы на конец 2021 года.

В октябре 2016 года компании DCNS (сейчас – Naval Group) и Airbus Helicopters объявили о намерении совместно разработать новый тактический морской БПЛА вертикального взлета и посадки VSR700. В качестве субподрядчиков проекта выступают компании Helicopteres Guimbal, Thales Systemes Aeroportes, Safran E&S и ONERA.

В соответствии с условиями соглашения, Airbus Helicopters несет ответственность за проектирование платформы VSR700, а Naval Group – за интеграцию с корабельными системами и применение на борту кораблей.

VSR700 разрабатывается на базе пилотируемого легкого вертолета "Кабри G2" компании Helicopteres Guimbal. Максимальная взлетная масса составит от 500 до 1000 кг. Предполагается, что в зависимости от полезной нагрузки продолжительность полета БПЛА составит 8–10 часов. Как заявлено, он обеспечит оптимальное соотношение транспортируемой полезной нагрузки, продолжительности полета и затрат на эксплуатацию.

Демонстрация БПЛА командованию ВМС Франции запланирована на 2021 год.