Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новая мишень для тренировок ПВО

"Берта" поможет
расчетам ПВО
подготовиться
к реальному бою

Поиск на сайте

Стало известно о передаче британскому флоту четвертой АПЛ типа "Астьют"

Тема: ВМС Европы

"Одейшес" (Audacious), четвертая многоцелевая атомная подлодка класса "Астьют", официально передана Королевскому военно-морскому флоту Великобритании. Факт передачи субмарины подтвердила министр по вопросам обороны Аннабель Голди в официальном ответе на соответствующий запрос британского парламента.

В письме министра говорится, что передача состоялась на предприятии BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс еще 3 апреля. Торжественную церемонию отменили из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, что, как отмечает ЦАМТО, предположительно и стало поводом для парламентского запроса для официального подтверждения передачи АПЛ.

Многоцелевая АПЛ "Одейшес" (класс "Астьют"), Великобритания

По данным командования британского флота, 7 апреля "Одейшес" прибыла на военно-морскую базу Клайд в Шотландии. Экипаж АПЛ в ближайшее время приступит к подготовке на берегу перед началом следующего этапа морских испытаний.

Напомним, что в общей сложности британский флот заказал семь субмарин класса "Астьют" для замены подлодок типа "Трафальгар" (в строю остаются три такие АПЛ, введенные в эксплуатацию с 1989 по 1991 годы). Головная субмарина несет службу с ноября 2010 года, вторая – "Амбуш" – введена в эксплуатацию весной 2013 года, а третья – "Артфал" – весной 2016 года.

"Одейшес" заложили в марте 2009 года, спустили на воду в апреле 2017 года. Планировалось, что флот получит субмарину в 2018 году, однако впоследствии график пересмотрели.

По сравнению с АПЛ предыдущих поколений подлодки типа "Астьют" обладают меньшей заметностью, улучшены возможности для проведения операций в прибрежной мелководной зоне.

Водоизмещение субмарины класса "Астьют" – 7400 тонн, длина корпуса – 97 метров. Скорость под водой – до 29 узлов. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун".