«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВИДЕО: легендарные "Сокрушители плотин" впервые сели на британский флагман

Тема: ВМС Европы, Видео

Четыре истребителя F-35B из 617-й эскадрильи "Дэмбастерз" (Dambusters, "Сокрушители плотин") Королевских военно-воздушных сил Великобритании впервые приземлились на борту авианосца "Куин Элизабет". Как уточняет Naval News, самолеты перебазировались на британский флагман после его короткой остановки в Портсмуте для пополнения запасов.

По данным издания, истребители 617-й эскадрильи в 2021 году должны отправится на борту "Куин Элизабет" в первое оперативное развертывание авианосца, которое планируется провести в Средиземном море и Персидском заливе. Рассматривается и вариант, что британский флагман дойдет до Тихого океана.


Ожидается, что в общей сложности на борту разместятся до 24 истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, включая и самолеты Корпуса морской пехоты США. Также в состав авиакрыла включат ряд вертолетов.

617-я эскадрилья "Дэмбастерз" ВВС Великобритании приобрела известность и свое наименование в годы Второй мировой войны, когда выполняла бомбежки плотин в промышленных районах фашистской Германии.

Справка Mil.Press Flot


"Куин Элизабет", первый британский авианосец нового поколения, официально ввели в состав Королевского военно-морского флота в декабре 2017 года.

Полное водоизмещение корабля – 64 000 тонн, длина – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10 000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, авианосец может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

Максимальная загрузка позволяет разместить на "Куин Элизабет" 40 истребителей F-35B, а также транспортные вертолеты CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач", многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".