«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

"Королева" без "Вороньего гнезда": субподрядчик сорвал поставку вертолетов для британского авианосца

Тема: ВМС Европы

Ввод в строй палубных вертолетов радиолокационной разведки Crowsnest ("Воронье гнездо"), предназначенных для новейших британских авианосцев класса Queen Elizabeth ("Королева Елизавета"), откладывается как минимум на полтора года. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает Naval News со ссылкой на отчет Счетной палаты.

По данным ведомства, планировалось, что начальная эксплуатационная готовность вертолета будет достигнута к марту 2020 года, а сейчас речь идет о том, что это произойдет не раньше сентября 2021 года.

Вертолет радиолокационной разведки "Мерлин-Кроснест", Великобритания

Соответственно, сдвигаются и сроки присвоения вертолету статуса полной боеготовности: с июня 2022 года на май 2023 года.

В то же время отмечается, что уже в 2021 году авианосец "Королева Елизавета" отправится в свое первое оперативное развертывание в Средиземное море, Персидский залив и Тихий океан. Предполагается, что на борту разместятся 24 истребителя пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

"Воронье гнездо" представляет собой модификацию вертолета AW-101 "Мерлин", оснащенную радиолокационной системой для раннего обнаружения воздушных и надводных угроз. Неготовность этих вертолетов выполнять задачи по предназначению неизбежно скажется на возможностях всей авианесущей группы "Королевы Елизаветы", отмечает Naval News.

В докладе Счетной палаты указано, что задержка с вводом в строй вертолетов системы "Воронье гнездо" вызвана тем, что субподрядчик Thales своевременно не выполнил свои обязательства по разработке оборудования и не предоставил в полном объеме информацию о ходе реализации проекта. Ни Минобороны Великобритании, ни генподрядчик – корпорация Lockheed Martin – не знали об этих проблемах, пока не стало слишком поздно. Аудиторы Счетной палаты делают вывод, что ответственность за данную ситуацию лежит на военном ведомстве, которое не обеспечило надлежащий контроль за исполнением контракта.

Минобороны Великобритании и Lockheed Martin подписали соответствующее соглашение в январе 2017 года. Оно предполагает поставку десяти комплектов радиолокационного оборудования на общую сумму 269 млн фунтов стерлингов. Модульная конструкция допускает оперативную установку и демонтаж РЛС.

В системе "Воронье гнездо" используется радар Thales, основанный на РЛС "Цербер" с механическим, а не электронным сканированием. Британское военное ведомство одобрило такое решение в силу его "бюджетности".