«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

СМИ узнали о поломке новейшего британского авианосца

Тема: ВМС Европы, Происшествия

Второй британский авианосец нового поколения – "Принс оф Уэльс" – отправился на долгосрочный ремонт из-за попадания воды в машинное отделение. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на таблоид Sun.

По информации источников издания, авария произошла из-за прорыва труб в системе пожаротушения, после чего в машинное отделение хлынула вода, более чем на сутки затопившая электрооборудование.

Авианосец "Принс оф Уэльс", Великобритания

В результате происшествия корабль не сможет принять учение в запланированных ранее совместных учениях с ВМС США и должен остаться в порту Портсмута до весны.

"На устранение повреждений уйдут месяцы. Затраты составят миллионы", – сказал собеседник Sun.

Он также отметил, что подготовка совместных с США учений планировалась годами, и теперь Великобритания оказалась в затруднительном положении из-за необходимости отказаться от участия в мероприятиях.

Авианосец "Принс оф Уэльс" ввели в строй в декабре 2019 года. Двумя годами ранее британский флот усилил первый авианосец нового поколения – "Куин Элизабет". Сейчас этот корабль готовится к развертыванию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Полное водоизмещение новых авианосцев – 64 000 тонн, длина – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10 000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, авианосец может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

Максимальная загрузка позволяет разместить на "Куин Элизабет" 36 истребителей F-35B, а также транспортные вертолеты CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач", многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".