Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подводные роботы для ВМФ

Новый аппарат
сможет работать на дне
без участия человека

Поиск на сайте

СМИ: к 2025 году у Британии останется только 15 фрегатов и эсминцев

Тема: ВМС Европы

Через несколько лет Королевский военно-морской флот Великобритании окажется меньше по составу, например, итальянских ВМС. С таким утверждением в понедельник, 17 февраля, выступил таблоид The Sun со ссылкой на секретаря Минобороны Стивена Лавгроува.

По его словам, к середине 2020-х годов количество фрегатов и эсминцев в эксплуатации сократится до 15 единиц. Это нарушает давнее обещание правительства никогда не опускаться ниже 19 единиц.

Фрегат проекта 23

Для сравнения, на вооружении ВМС Франции сейчас насчитываются 22 фрегата и эсминца, а в Италии – 17 крупных боевых кораблей.

В письме, адресованном членам Комитета по бюджетному контролю, Стивен Лавгроув указал, что завершение производства пяти новых фрегатов класса "Тип-31" задерживается и они поступят на вооружение только к маю 2027 года.

В то же время, отмечает Лавгроув, фрегаты "Тип-23" стареют: с 2023 года их начнут выводить из состава флота, что приведет к образованию дефицита боеготовых кораблей. По его словам, к 2027 году число фрегатов сократится с 13 до девяти единиц, а количество эсминцев класса "Тип-45" останется тем же – шесть единиц.

"Пятнадцать надводных кораблей – это значит, что только пять из них выполняют задачи в море, а остальные находятся на техническом обслуживании или на них идет обучение персонала, – заявил изданию бывший начальник главного морского штаба – адмирал Лорд Вест. – Для такой страны, как Великобритания, всего пять фрегатов и эсминцев, выполняющих миссии, – это национальный позор".

Осенью 2019 года Минобороны Великобритании подтвердило заключение с компанией Babcock, возглавляющей консорциум "Команда 31", контракта на проектирование и строительство для Королевского военно-морского флота многоцелевых фрегатов класса "Тип-31". Эта группа предложила британскому флоту 140-метровый корабль типа "Эрроухед-140" (Arrowhead-140), основанный на проекте фрегата класса "Ивер Хюитфельдт" (Iver Huitfeldt), состоящего на вооружении ВМС Дании.