Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Антидронный комплекс

Военные заинтересовались
комплексом для нейтрализации
беспилотников

Поиск на сайте

ОКР по созданию перспективного палубного вертолета "Минога" пока не открыта

Тема: ВМФ

Опытно-конструкторскую работу по созданию перспективного палубного вертолета "Минога" планируется открыть в 2020 году. Об этом заявил РИА Новости гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"У нас контракта пока нет. Согласование технического задания находится в завершающей стадии. В пятницу, 14 февраля, у нас совещание у Алексея Криворучко (замминистра обороны РФ – ред.); может, тогда я смогу какой-то информацией поделиться. Работа запланирована на этот год", – добавил он.

Палубный вертолет Ка-27

В июле 2019 года глава "Вертолетов России" сообщил журналистам о завершении эскизного проектирования "Миноги". "У нас работа принята. Это уже не научно-исследовательская работа, это результат эскизно-технического проекта. Мы продолжаем с Минобороны формирование ТЗ на следующий этап, на опытно-конструкторскую работу", – рассказал тогда Андрей Богинский.

О разработке для ВМФ России нового палубного вертолета на замену Ка-27 впервые стало известно летом 2015 года. Начальник морской авиации Военно-морского флота Игорь Кожин заявлял, что "Камов" создаст для военных "принципиально новый вертолет" уже к 2020 году.

Весной 2016 года специалисты нижегородского НПП "Полет" объявили о создании комплекса связи для "Миноги". По их словам, это совершенно новая цифровая аппаратура, которая обеспечивает полную интеграцию перспективного вертолета с автоматизированными системами управления войсками и боем.

В том же году генеральный конструктор "Камова" Сергей Михеев рассказал, что серийное производство "Миноги" стартует не раньше середины 2020-х годов.