«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На Черноморском флоте заступит на службу первый женский экипаж патрульного катера "Раптор"

Тема: ВМФ

Первый экспериментальный женский экипаж патрульного катера типа "Раптор" в составе трех человек сформирован на Черноморском флоте. Как сообщили в среду, 4 марта, в пресс-службе Минобороны РФ, женщин-военнослужащих направили в Объединенный учебный центр ВМФ в Петербурге, где они должны до 27 апреля полностью пройти подготовку.

По словам главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова, в Объединенном центре экипаж освоит технические средства катера, включая энергетическую установку, радиотехническое вооружение, системы связи и навигации, отработает навыки управления катером. Обучение пройдет в том числе на учебно-тренажерных комплексах центра.

Патрульный катер проекта 03160 "Раптор"

"Буквально в ближайшие дни экипаж начнет плановые тренировки по борьбе за живучесть, включающие в себя борьбу с водой и огнем, а также посадку на спасательный плотик", – рассказал Николай Евменов.

После завершения подготовки экипаж возвратится на Черноморский флот, где приступит к выполнению своих обязанностей.

Катера "Раптор" проекта 03160 считаются самыми быстрыми в составе ВМФ России – они способны развить скорость до 50 узлов. "Рапторы" предназначены для патрулирования прибрежной зоны, поиска диверсантов, высадки и поддержки огнем подразделений спецназначения.

Катера проекта 03160 могут оперативно доставить подразделение морской пехоты численностью до 20 человек в назначенный район на расстояние до 100 морских миль от пункта базирования. Кроме того, "Рапторы" подходят для проведения поисково-спасательных операций и для обеспечения безопасности кораблей и судов на открытых и незащищенных рейдах.

"Рапторы" обладают мощным для своего класса вооружением – дистанционным боевым модулем "Управа-Корд" калибра 14,5 мм и двумя 7,62-мм пулеметами "Печенег". Броня катера способна выдержать обстрел из автоматов АКМ калибра 7,62 мм.