Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты работы по гособоронзаказу

Как предприятию
снять с себя нагрузку
при работе
по гособоронзаказу

Поиск на сайте

ВМФ начал готовить требования к новому учебному кораблю

Тема: ВМФ

В 2020 году специалисты Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" - ВУНЦ ВМФ (ВМА) - начали работы по обоснованию требований к новому учебному кораблю и к корабельным учебно-тренировочным средствам обучения. Об этом заявил в интервью еженедельнику "Звезда" начальник академии вице-адмирал Виктор Соколов. Российские КБ уже начали инициативные проработки по созданию учебных кораблей и катеров, выяснили аналитики Mil.Press FLOT.

Требования готовят по поручению главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.

Учебный корабль "Перекоп"

Также прорабатываются характеристики будущих больших и малых катеров для всех корабельных специальностей ВМФ.
По меньшей мере в трех конструкторских бюро уже начали инициативную проработку новых проектов учебных кораблей и катеров, сообщили изданию два отраслевых источника. Речь идет о создании учебного катера-катамарана и однокорпусного учебного судна классической архитектуры. Рассматривается также возможность создать полноценный учебный корабль на базе одной из модульных платформ судов обеспечения, предлагаемых конструкторами вспомогательному флоту ВМФ.
В 2018 году вице-адмирал Андрей Воложинский, возглавлявший тогда Главный штаб флота, озвучил планы разработки "программы по строительству учебных кораблей нового поколения, в том числе кораблей ледового класса, способных преодолевать значительные пространства в арктических морях без ледокольного сопровождения". Такое заявление он сделал в день возвращения учебного корабля "Перекоп" из дальнего похода.

А после 2030 года ВМФ планирует получить новый учебный парусник. Его постройка заложена в программу кораблестроения, сказал в 2017 году вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший тогда пост замглавкома по вооружению.

Справка Mil.Press FLOT


Первым специализированным учебным кораблем (УК) российского флота стал "Океан", построенный в 1902 году. В ВМФ СССР до 1970-х годов УК не строили, переоборудуя под эти задачи устаревшие боевые корабли. В 1976-1978 годах в Польше построили для советского флота три учебных корабля проекта 887 - "Смольный", "Перекоп" и "Хасан". Последний списали в 1998 году, первые два до сих пор в строю. С тех пор ВМФ не получал крупных учебных кораблей.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;