«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Названы сроки принятия на вооружение гиперзвукового "Циркона"

Тема: ВМФ

Корабельный комплекс с гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" планируется принять на вооружение на рубеже 2021–2022 годов. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко.

"Ориентировочные сроки принятия на вооружение комплекса – 2021–2022 годы", – сказал он в интервью журналу "Национальная оборона", майский номер которого выйдет из печати в ближайшие дни.


По его словам, "Циркон" предназначен для вооружения многоцелевых АПЛ проектов 885/885М (шифр "Ясень/Ясень-М) и 949АМ (модернизированные подлодки типа "Антей"), фрегатов проекта 22350 и эсминцев проекта 23560 (шифр "Лидер"), а также для перевооружения тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 11442 "Адмирал Нахимов", который сейчас проходит модернизацию на "Севмаше".

Напомним, что в феврале этого года стало известно о первом испытательном пуске "Циркона" с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". Второй пуск запланирован на весну с этого же корабля.

В марте СМИ узнали о планах испытать "Циркон" с борта первой подлодки проекта 885 "Северодвинск".

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" превысит 400 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".