«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Глубоководный беспилотник "Витязь-Д" предложили военным

Тема: ВМФ

Фонд перспективных исследований (ФПИ) может передать автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь-Д" министерству обороны РФ, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры. Об этом в четверг, 18 июня, сообщил РИА Новости заместитель руководителя направления физико-технических исследований ФПИ, кандидат военных наук Виктор Литвиненко.

Напомним, что российский автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь-Д" 8 мая впервые в истории совершил погружение на дно Марианской впадины и в честь 75-летия со дня Победы установил там вымпел.

Глубоководный аппарат "Витязь-Д"

"В настоящее время прорабатываются различные варианты дальнейшего применения комплекса. Так как он уникален, применение ему найдется во многих сферах деятельности различных министерств и ведомств. Среди будущих его потребителей и министерство образования и науки, и российская академия наук, и министерство обороны. Не исключаем варианта, что комплекс будет передан в каждую из заинтересованных организаций, в настоящее время идет диалог", – заявил Литвиненко.

Он уточнил, что аппарат со всем оборудованием будет передаваться в эксплуатацию, дальше ведомство будет его эксплуатировать и развивать под свои специфические задачи.

В состав комплекса "Витязь-Д", разработанного ЦКБ МТ "Рубин", входят автономный необитаемый аппарат (АНПА СГП), глубоководная донная станция (ГДС СН) и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает обмен информацией судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.

АНПА СГП "Витязь-Д" представляет собой проницаемую конструкцию нулевой плавучести, силовые основания изготовлены из титановых сплавов. Внешние обводы выполнены из сферопластика, который компенсирует избыточный вес аппарата и придает ему обтекаемую форму. В движение аппарат приводится четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями.

В состав полезной нагрузки "Витязя" входят эхолоты, гидроакустические средства навигации и связи, гидролокаторы бокового обзора, видеокамеры, а также другое научно-исследовательское оборудование. Благодаря этому оснащению аппарат может производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб для исследования структуры верхнего слоя донного грунта, гидролокационную съемку рельефа дна, измерять гидрофизические параметры морской среды. Аппарат способен самостоятельно обходить препятствия по курсу следования, включая выход из ограниченного пространства с использованием в системе управления элементов искусственного интеллекта.