«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Экипаж четвертого "Александрита" начал осваивать новое оборудование тральщика

Тема: ВМФ

В Санкт-Петербурге в учебном центре ВМФ начались практические занятия по изучению систем вооружения и управления кораблем экипажа новейшего тральщика проекта 12700 "Яков Баляев", производство которого продолжается на Средне-Невском судостроительном заводе. Как уточнили в пятницу, 7 февраля, в пресс-службе Минобороны РФ, из числа команды сформированы учебные группы по корабельным специальностям.

В частности, личный состав начал изучение новейшего автоматического комплекса по поиску и обнаружению мин "Диез", гидроакустической станции миноискания "Ливандия", а также подводных и надводных автономных противоминных аппаратов. Кроме того, члены экипажа осваивают перспективные системы радионавигации и роботизированные навигационные комплексы.

Морской тральщик "Яков Баляев", проект 12700

В пресс-службе военного ведомства отметили, что особое внимание уделяется изучению противоминного и артиллерийско-пулеметного вооружения, установленного на новейшем корабле, устройству двигателей и системе энергообеспечения.

Ранее экипаж "Якова Баляева" прошел обучение по общей подготовке и борьбе за живучесть корабля.

После изучения теоретических основ личный состав корабля совместно с представителями промышленности приступит к практическому освоению узлов, систем и механизмов тральщика.

Напомним, что "Яков Баляев" – четвертый корабль в серии проекта 12700, шифр "Александрит". 29 января корабль спустили на воду и планируют ввести в строй летом 2020 года. Предполагается, что он отправится служить на Тихоокеанский флот.

Композитные тральщики проекта 12700 с водоизмещением около 890 тонн и со скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год. В мае 2019 года заказ на "Александриты" расширили до 12 единиц.