«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Флот России пополнил 17-й патрульный катер типа "Раптор"

Тема: ВМФ

На судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге прошла церемония ввода в строй новейшего патрульного катера проекта 03160 типа "Раптор". Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, это уже 17-й такой катер, построенный для ВМФ России.

"Патрульные катера "Раптор" подтвердили свою эффективность в ходе их планового использования на флотах. Их маневренность и скорость хода подняли на новый уровень качественный уровень оснащенность катерной составляющей надводных сил", – привели в пресс-службе слова главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.

Патрульный катер проекта 03160 "Раптор"

Катера типа "Раптор" считаются самыми быстрыми катерами ВМФ России и способны развить скорость до 50 узлов. Они предназначены для патрулирования прибрежной зоны, поиска диверсантов, высадки и поддержки огнем подразделений спецназначения.

"Раптор" может оперативно доставить подразделение морской пехоты численностью до 20 человек в назначенный район на расстояние до 100 морских миль от пункта базирования. Кроме того, катера проекта 03160 подходят для проведения поисково-спасательных операций и для обеспечения безопасности кораблей и судов на открытых и незащищенных рейдах.

"Рапторы" обладают мощным для своего класса вооружением – дистанционным боевым модулем "Управа-Корд" калибра 14,5 мм и двумя 7,62-мм пулеметами "Печенег". Броня катера способна выдержать обстрел из автоматов АКМ калибра 7,62 мм.