«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Источники назвали сроки постройки серии танкеров проекта 23130

Тема: ВМФ

Министерство обороны России планирует создать к 2028 году в Арктике вспомогательную флотилию из шести танкеров проекта 23130. Об этом Известиям сообщили источники в военном ведомстве.

По словам собеседников издания, танкеры будут не только снабжать топливом боевые корабли в море, но и обеспечивать ресурсами береговую инфраструктуру в Арктике. Суда смогут находиться в автономном плавании длительностью до двух месяцев.

Передача груза с вертолета на танкер "Академик Пашин"

Напомним, что головной средний морской танкер проекта 23130 "Академик Пашин", построенный на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, передали флоту в январе этого года. Тогда начальник службы вспомогательного флота департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ Сергей Епифанов сообщил о планах заказать еще пять таких судов, но не смог назвать сроки строительства серии.

Танкер проекта 23130 представляет собой однопалубное судно с двойным корпусом в районе грузовых танков, способное ходить в северных широтах. Судно предназначено для перевозки как горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Дальность плавания составляет 9000 морских миль.