Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Навигационная система "Беринг"

"Беринг" станет
частью системы
безэкипажного
судовождения

Поиск на сайте

На голландских подлодках разрешили служить женщинам

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Нидерландов разрешил женщинам служить в составе экипажей подводных лодок. Как сообщает Naval News, о решении командования стало известно в среду, 22 января.

Голландские ВМС ввели практику смешанных экипажей на надводных кораблях еще в 1982 году, однако в подводный флот до последнего времени не допускали военнослужащих женского пола.

1 / 2

"Считалось, что женщины смогут служить на подлодках только тогда, когда появятся новые субмарины, специально оборудованные для смешанных экипажей. Однако опыт наши партнеров по НАТО показал, что выделенные для женской части экипажа зоны не всегда нужны, а иногда и препятствуют сплачиванию коллектива", – заявили в командовании нидерландского флота.

Пилотный проект запустили год назад на одной из четырех состоящих на вооружении подлодок класса "Валрус" (Walrus , "Морж").

"Речь шла не о том, чтобы определить, можно ли служить на подлодке вместе с женщинами, а о том, какие повседневные правила необходимо установить", – пояснил командир субмарины Герман де Гроот.

Руководство голландского флота опиралось на данные совместного исследования, проведенного в Канаде и Австралии, которое показало, что строгое разделение жилых зон и санитарно-гигиенических блоков препятствует полноценному включению женщин в состав экипажа. "Исходя из этого, мы внесли небольшие изменения, чтобы обеспечить бо́льшую конфиденциальность. Кстати, в итоге эти корректировки оценила и мужская часть экипажа", – добавил командир подлодки.

Как отмечает Naval News, разрешение служить на подлодках женщинам может отразиться на условиях тендера на поставку флоту Нидерландов новых четырех субмарин, которые должны заменить ДЭПЛ типа "Валрус". Победителя конкурса планируют определить к концу 2021 года, а в 2022-м – заключить с ним окончательный контракт. Первую субмарину должны передать голландскому флоту в 2027 году, остальные – до 2031 года.

На данный момент в тендере конкурируют шведско-голландский консорциум Saab Kockums – Damen Shipyards, немецкая компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и французская Naval Group.