Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

До середины 2022 года в испанском флоте останутся только две подлодки

Тема: ВМС Европы

В июне 2020 года ВМС Испании выведут из состава флота подводную лодку "Мистраль" класса "Агоста". Как сообщает Infodefensa со ссылкой на командующего подводных сил Эрнесто Зарко, с этого момента в течение двух лет на вооружении Испании останутся только две подлодки – "Галерна" и "Трамонтана".

Нехватка подлодок у испанского флота вызвана задержкой в строительстве субмарин нового поколения класса S-80. Головную ДЭПЛ "Исаак Пераль" изначально планировали ввести в строй еще к середине 2010-х годов, однако из-за различных проблем ее спустят на воду только в первой половине 2020 года, а передача флоту ожидается в середине 2022 года.

ДЭПЛ "Мистраль" (класс "Агоста"), Испания

Ранее предполагалось, что срок службы подлодки "Мистраль", введенной в строй в 1985 году, продлят за счет ремонта и модернизации. Однако в декабре 2019 года командование ВМС решило, что расходовать на эти цели около 50 млн евро нерационально, а лучше направить средства и ресурсы на ускорение ввода в эксплуатацию субмарины "Исаак Пераль".

По словам Эрнесто Зарко, за 35 лет службы ДЭПЛ "Мистраль" выполнила "все поставленные задачи", провела в развертывании более 3 тысяч суток, преодолев свыше 250 тысяч морских миль (450 тысяч км). Подлодка участвовала в различных международных операциях, в том числе во время вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии и в Ливии.

В первой половине 1980-х годов на верфи в Картахене для ВМС Испании построили четыре ДЭПЛ класса "Агоста". В 2012 году из состава вывели подлодку "Сирокко".

Подводное водоизмещение этих субмарин – 1788 тонн, длина корпуса – 67 метров, ширина – 6 метров. Они развивают под водой скорость до 20 узлов, дальность плавания – 8500 миль, глубина погружения – 300 метров. Экипаж – 41 человек, включая пять офицеров. Вооружение – четыре 533-мм торпедных аппарата и противокорабельные ракеты SM-39 "Экзосет".