Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Индийскому флоту передали последний корвет класса "Каморта"

Тема: ВМС Азии

Судостроительная компания Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) передала ВМС Индии противолодочный корвет "Каваратти" – последний из четырех законтрактованных кораблей класса "Каморта". Об этом в среду, 19 февраля, сообщает The Economic Times.

В рамках программы "Проект 28" индийский флот заказал четыре противолодочных корвета. Первый из них, "Каморта", заложили в 2006 году на верфи компании GRSE в Калькутте, но его спуск на воду состоялся лишь в 2010 году. Корабль пополнил состав ВМС Индии только в 2014 году. Еще два корвета, "Кадматт" и "Килтан", ввели в строй в 2016 и 2017 годах.

Корвет "Каваратти" (класс "Каморта"), Индия

"Каваратти" заложили в 2012 году и спустили на воду в 2015 году. Тогда планировалось, что он усилит флот до конца 2017 года, но потом сроки сдачи сдвинули на 2019 год. В итоге, испытания корвета завершились только в прошлом месяце.

Официально четвертый корвет класса "Каморта" еще не ввели в строй: торжественная церемония состоится позднее весной.

Представители флота отмечают, что "Каваратти" – второй корабль в серии, после "Килтана", получивший композитную надстройку из углеродного волокна. Верфь GRSE стала первой в Индии, освоившей стелс-технологии, и теперь может продолжать производство подобных кораблей.

Полное водоизмещение корвета "Каваратти" – 3150 тонн, длина корпуса – 109,2 метра, ширина – 12,8 метра. Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 20384 л.с. позволяют развивать скорость до 25 узлов; дальность плавания – 3400 морских миль на скорости 18 узлов. Экипаж – 123 человека, включая 17 офицеров.

Корабль вооружен 76-мм артустановкой итальянской группы Leonardo, зенитным ракетным комплексом "Барак" израильского производства, двумя зенитными артсистемами АК-630М, двумя реактивными бомбометными установками РБУ-6000 и двумя сдвоенными 533-мм торпедными аппаратами ДТА-53. Кроме того, на борту базируется противолодочный вертолет.

Также корвет оснащен несколькими системами индийского производства, в том числе РЛС "Ревати -3D", установкой противоракетных ловушек "Кавач" второго поколения и комплексом радиоэлектронной борьбы "Санкет".