«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корвет "Каваратти" усилил индийский флот через восемь лет после закладки

Тема: ВМС Азии

На военно-морской базе в Вишакхапатнаме состоялась церемония ввода в строй противолодочного корвета "Каваратти" – последнего из четырех законтрактованных ВМС Индии кораблей класса "Каморта". Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на индийские СМИ.

В рамках программы "Проект 28" индийский флот заказал четыре противолодочных корвета. Первый из них, "Каморта", заложили в 2006 году на верфи компании Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE) в Калькутте, но его спуск на воду состоялся лишь в 2010 году. Корабль пополнил состав ВМС Индии только в 2014 году. Еще два корвета, "Кадматт" и "Килтан", ввели в строй в 2016 и 2017 годах.

Корвет "Каваратти", Индия

"Каваратти" заложили в 2012 году и спустили на воду в 2015 году. Тогда планировалось, что он усилит флот до конца 2017 года, но потом сроки сдачи сдвинули на 2019 год. В итоге испытания корвета завершились только в январе 2020-го, а в феврале его передали флоту.

Представители флота отмечают, что "Каваратти" – второй корабль в серии, после "Килтана", получивший композитную надстройку из углеродного волокна. Верфь GRSE стала первой в Индии, освоившей стелс-технологии, и теперь может продолжать производство подобных кораблей.

Полное водоизмещение корвета "Каваратти" – 3150 тонн, длина корпуса – 109,2 метра, ширина – 12,8 метра. Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 20384 л.с. позволяют развивать скорость до 25 узлов; дальность плавания – 3400 морских миль на скорости 18 узлов. Экипаж – 123 человека, включая 17 офицеров.

Корабль вооружен 76-мм артустановкой итальянской группы Leonardo, зенитным ракетным комплексом "Барак" израильского производства, двумя зенитными артсистемами АК-630М, двумя реактивными бомбометными установками РБУ-6000 и двумя сдвоенными 533-мм торпедными аппаратами ДТА-53. Кроме того, на борту базируется противолодочный вертолет.

Также корвет оснащен несколькими системами индийского производства, в том числе РЛС "Ревати -3D", установкой противоракетных ловушек "Кавач" второго поколения и комплексом радиоэлектронной борьбы "Санкет".