«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

В Индии выпустили первую серийную тяжелую торпеду нового типа

Тема: ВМС Азии

Индийский производитель боеприпасов Bharat Dynamics Limited (BDL) поставил ВМС Индии первую серийную тяжелую торпеду "Варунастра" (Varunastra). Как сообщает Naval News, она была передана заказчику в минувшую субботу, 21 ноября.

Торпеда "Варунастра" разработана Военно-морской научно-технологической лабораторией (NSTL) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) для ВМС Индии.

Запуск тяжелой торпеды "Варунастра", Индия

Компания BDL получила лицензию DRDP на производство торпед "Варунастра" (переводится с санскрита как "буря") в апреле 2018 года. В июне 2019 года министерство обороны Индии заключило с компанией контракт стоимостью около 170 млн долларов США на массовое производство торпеды для ВМС Индии.

Согласно информации DRDO, "Варунастра" – тяжелая 533-мм противолодочная торпеда, предназначенная для использования надводными кораблями (разработка версии для субмарин началась в 2017 году). Она способна поражать малошумные подводные лодки как на глубине, так и на мелководье в условиях интенсивного противодействия.

Торпеду приводит в движение электрическая силовая установка с несколькими батареями на основе оксида серебра и цинка (AgOZn) мощностью 250 кВт. "Варунастра" развивает максимальную скорость 40 узлов, дальность действия – свыше 21 морской мили. Предельная глубина – 400 метров. Торпеда управляется по кабелю, а также оснащена блоком активно-пассивного акустического самонаведения. По сообщениям местных СМИ, "Варунастра" имеет модуль GPS-наведения.

Боевая часть торпеды весит 250 кг при общей массе 1500 кг.

В рамках двух контрактов, заключенных на данный момент, индийский флот получит 136 торпед "Варунастра".