Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Командующий Северным флотом подтвердил планы испытаний гиперзвукового "Циркона" с подлодок

Тема: ВМФ

Подводные лодки Северного флота в ближайшей перспективе проведут испытательные стрельбы гиперзвуковыми противокорабельными ракетами "Циркон". Об этом в интервью Красной звезде заявил командующий СФ вице-адмирал Александр Моисеев.

"В ближайшей перспективе наши подводные лодки начнут испытывать гиперзвуковое оружие. Такие задачи нам уже поставлены", – сказал он в беседе с изданием.


Напомним, что на прошлой неделе в прессе появилась информация, что испытания "Циркона" из подводного положения планируется провести с борта первой многоцелевой атомной подлодки проекта 885 (шифр "Ясень") "Северодвинск".

О первых испытаниях "Циркона" стало известно в конце февраля: тогда ракету запускали с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". По данным СМИ, стартовавшая из акватории Баренцева моря ракета пролетела более 500 км и поразила береговую мишень.

Дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон", согласно открытым данным, составит около 400 км, скорость полета указывается в районе 4–6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14, которыми оснащаются, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20385 и многоцелевые атомные подлодки проекта 885/885М "Ясень"/"Ясень-М". Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".