«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Начался новый этап испытаний новейшего канадского патрульного ледокола

Тема: Другие ВМС

Около года продлится опытная эксплуатация новейшего канадского патрульного ледокола "Гарри Девулф", прежде чем корабль получит статус полной боеготовности. Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на командира экипажа капитана Кори Глисона.

В течение оставшейся части осени и зимы "Гарри Девулф" будет проводить испытания как в холодную, так и в теплую погоду, постепенно наращивая эксплуатационные возможности. В частности, запланирована отработка взаимодействия с вертолетами CH-148 "Циклон" и беспилотными летательными аппаратами PUMA. Также экипаж протестирует 25-мм арткомплекс.

Патрульный ледокол "Гарри Девулф", Канада

Согласно официальному заявлению Королевского военно-морского флота Канады, данный этап испытаний является обычным процессом в рамках подготовки корабля к участию в миссиях национальных сил и под эгидой НАТО.

"Гарри Девулф" – первый патрульный ледокол в серии из шести кораблей, заказанных канадскими ВМС. Его заложили в марте 2016 года на верфи компании Irving Shipbuilding в Галифаксе, спустили на воду в сентябре 2018 года, а в конце июля 2020 года корабль передали заказчику.

Сейчас продолжается строительство еще трех таких кораблей.

Ледоколы класса "Гарри Девулф" предназначены для использования в арктических регионах для патрулирования исключительной экономической зоны Канады. Они обеспечат канадский флот расширенными возможностями за счет усиленного корпуса, который позволяет преодолевать льды толщиной до 120 см.

Предполагается, что патрульные ледоколы смогут участвовать в международных миссиях по борьбе с контрабандой и пиратством, а также в гуманитарных операциях и при ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций.

Водоизмещение кораблей класса "Гарри Девулф" – 6615 тонн, длина корпуса – 103,6 метра, ширина – 19 метров. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей и четырех генераторов, которые позволяют развивать скорость до 17 узлов на открытой воде и 3 узла при движении через льды толщиной 1 метр. Дальность плавания – 6800 морских миль, автономность – 85 дней. Экипаж – 65 человек (возможно дополнительное размещение 22 человек – морпехов, бойцов службы спецопераций, медперсонала или участников научных экспедиций).

"Гарри Девулф" вооружен 25-мм арткомплексом Mk.38 от британской BAE Systems и двумя американскими 12,7-мм пулеметами "Браунинг М2". На борту базируется один вертолет – CH-148 "Циклон" или CH-146 "Гриффон".