Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как проектируется
судовая
арматура
для военных заказов

Поиск на сайте

Новый "Грачонок" впервые вышел в Каспийское море для выполнения задач

Тема: ВМФ

Противодиверсионный катер "Юнармеец Дагестана" проекта 21980 (шифр "Грачонок") впервые с момента включения в 2019 году в состав Каспийской флотилии приступил к выполнению задач в море. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Катер, построенный на Зеленодольском заводе имени Горького, официально пополнил состав ВМФ России в августе 2019 года.

Противодиверсионный катер "Грачонок" проект 21980

Катера специального назначения проекта 21980 строятся в Зеленодольске с 2008 года. Разработчик проекта – конструкторское бюро "Вымпел" (Нижний Новгород).

"Грачата" предназначены для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Они способны автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль. Экипаж "Грачонка" насчитывает восемь моряков.

Катера данного проекта оснащают современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс "Кальмар"). На борту катеров имеется водолазное снаряжение.

Водоизмещение "Грачонка" – 139 тонн, длина – 31 метр, ширина – 7,4 метра, осадка – 1,85 метра. Скорость – 23 узла. В арсенале катера – морская тумбовая пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные гранатометы ДП-65А и ДП-64, а также переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-1".