Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение для ВМФ

Для ВМФ России
импортозаместили
опреснители воды

Поиск на сайте

Китайский флот бросил вызов американским ВМС в Тихом океане

Тема: ВМС Азии, ВМС США

Корабельный отряд ВМС Народно-освободительной армии Китая вернулся на базу из дальнего учебного похода, во время которого преодолел около 14 тысяч морских миль и впервые за несколько лет пересек Линию перемены дат, которая условно делит Тихий океан на западную и восточную части. Как отмечает China Military, этот поход можно считать вызовом гегемонии американского флота в открытых водах.

Поход продолжался 41 день. За это время экипажи кораблей провели более 30 занятий, в том числе выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы, отработали пополнение запасов на ходу и спасательные операции. В эфире Центрального телевидения Китая отметили, что моряки решали задачи в незнакомых им водах.

Ракетный эсминец "Хоххот" проводит заправку на ходу от судна снабжения "Чаганху", КНР

Предыдущий самый продолжительный поход китайских ВМС в Тихий океан продолжался 34 дня. Тогда корабли преодолели 10 тысяч морских миль, уточняет пресс-служба флота КНР.

"Пересечение Линии перемены дат означает, что китайский флот активен не только в западной части Тихого океана. С этого момента он будет постепенно углубляться в центральную и восточную части Тихого океана", – сказал военно-морской эксперт Ли Цзе в интервью Global Times в среду, 11 марта.

Он отметил, что США всегда считали свой флот главным игроком в этих открытых водах и обычно не хотят, чтобы иностранные боевые корабли вторгались в эту акваторию. "Но китайские ВМС нарушат их традиционное мышление и гегемонию", – добавил Ли Цзе, отметив, что корабли КНР в будущем будут отправляться в дальние походы чаще. "Даже в Атлантический океан", – предположил он.

В состав отряда, вернувшегося из Тихого океана, входили ракетный эсминец "Хоххот" класса "Тип-052D", фрегат "Сяньнин" класса "Тип-054A", корабль радиоэлектронной разведки "Тяньшуцин" класса "Тип-815" и судно снабжения "Чаганху" класса "Тип-901".